[07]経営者として

屋に行けば、飲食店経営マニュアルのような本が山とある。
一応僕も買ってみる。
「経営者の役割とは」
「お店の雰囲気づくりはどうあるべきか」
「お客を感動させる商品づくりのコツは」
「流行を追い掛けるのは間違いか」
実にいろんなことが親切に書いてある。
まあ、思ったとおりたいして参考になることはない。
僕が知りたかったのはお金のこと。
損益分岐点とか、限界利益率とか減価償却費とかのことだ。
そういう類いの計算方法もいろいろ書いてある。
電卓片手に、計算する。
シミュレーションは大事だ。
客単価がこれぐらいで、回転率がこうで、月の売り上げがいくら、
返済の額がこれぐらいで・・・・

ーい。
僕は二階にいる妻を呼ぶ。

なんか倒産しちゃった。

あこういうこともある。





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