会員No.7利き酒師 H氏20010508登録


我が家では「おかめ納豆」をメインとしています。
柏と水戸とは至近距離ですので新鮮品が入手可。
千代田石岡ICから玉造方面に入った所に工場がある。
HPでは、「大粒」を紹介していますが、おかめの 主力は、「小粒」です。
1個150円から200円(?)の超小粒がお勧めです。

日本酒のつまみとして最高です。
左手に味付け海苔を広げ、
右手の箸で納豆を摘まんで 海苔に乗せます。
それを口に放り込みます。
その後に、吟醸香のたつ日本酒を。

本来、清酒酵母と納豆菌は相性が悪く
納豆を食して 蔵に入ることは厳禁なのですが口中では可です。
日本酒も納豆も日本を代表する発酵食品です。
とても体に良いんです。
もっと愛好者を増やして下さい。