本格キムチ納豆 (おはよう納豆本舗 株式会社ヤマダフーズ 秋田県仙北郡仙南村野荒町字街道の上279 茨城工場/茨城県牛久市奥原町字塙台1753)
さらにおいしく辛さアップ!スタミナ増進ピリ辛!/遺伝子組み替え大豆は使用しておりません。/本格韓国のキムチスパイス付/辛さがアップしていちだんとおいしくなりました。/熟成だからおいしい!本場韓国のスパイスを使用した本格キムチスパイスは
ピリッ!とパンチの効いた旨味と風味が活きています。/辛さの調節ができますので、お好みの辛さでお楽しみいただけます。/50g*2

食した日:20010109 / 賞味期限:20010114
シソダレなんて足元にも及ばないのがこれ。中には「本格キムチたれ(白菜入)」と「キムチスパイス」が入っていた。このスパイスは裏を見ると(カーソルインで見られますが)たしかに調節できるようにできていた。写 真を見ていただけばおわかりのように混ぜる前の状態は納豆フリークとしては気絶しそうな様相を呈しているのだが、混ぜて白米の上にのせてみるとさほどの違和感はなかった。粒は小粒。納豆自体はもともと秋田県では知らない人はいないほどの有名なブランドの名(m妻談)に恥じず香り、味ともに文句のない味である。そしてその伝統の味に「韓国の伝統の味」を混ぜるというイチゴ大福を発明した老舗の和菓子やにも勝るとも劣らないチャレンジャー精神により独特の味を醸し出している。考えてみれば、納豆、キムチともに「菌」が創り出した味である。という意味では、「日韓菌の競演」とも言える秀作である。20010111記。