川口納豆 (有限会社川口納豆 宮城県栗原郡一迫町字島体小原10 責任者 門伝正)
品質本位/村松博士製法/全国納豆協同組合連合会主催昭和六十年、六十一年度全国納豆鑑評会品質最優秀の講評を受く/この納豆は納豆本来の味をそこなわない特殊包装紙で製造してありますので、大変おいしく召し上がれます。/当社は創業以来終始一貫品質一筋に打ち込んで参りました。これからもこの方針を貫き常に最良の製品をお届けいたします。今後も毎日欠かさず品質本位 の川口納豆をお召し上がりください。/遺伝子組み替え大豆は使用しておりません。/<特徴>村松舜祐博士[盛岡高等農林学校(岩手大)教授]製法による納豆本来のなつかしさいっぱいの味です。


食した日:20010111 / 賞味期限:20010117
東急ストアには様々な納豆が置いてあるのだが、ひときわ目を引くのがこの川口納豆。包装が「特殊包装紙」である。少し凹凸 のついた紙一枚を折り畳むことにより包装されている。なんとなく昔ながらの「お菓子」のような印象を受ける。あけると村松舜祐博士製法による大粒豆がどんとかまえている。そこからは昔ながらの少々つんとくるような納豆本来の香りが。もう一つ驚くのがそれをかき混ぜたときの粘り強さである。写 真を見れば分かっていただけると思うが、強い力のねばりが箸の動きを邪魔するほどである。もちろん、このような包装なので「たれ」「からし」などはいっさいはいっていない。そのような生き様にも潔さが香り立つ。今回は「京都南禅寺のゆどうふのたれ」を使用して味付けした。2度にわたり「全国納豆鑑評会品質最優秀の講評を受く」だけのことはある重厚な味わいの優作であった。20010112記。

*裏面に「納豆の保存の仕方」という興味深い文章が載っていたのでここに転載する。
納豆は生鮮食料品ですから、なるべく早めにお召し上がりください。冷蔵庫に保存なさり賞味期限内にお召し上がりください。また冷凍保存なさる場合は未使用のアルミ箔かポリエチレン(ラップ)など、できるだけ通 気性のないもので包んでいただきますと、長期間新鮮なままで保存できます。(最長三ヶ月)お召し上がりになるときは、前日冷蔵の方に移して置いてください。(電子レンジおよび常温での解凍は品質の低下をまねきます)