実践・納豆茶漬け


山下さんに教わった納豆茶漬けを実際に作ってみたのでリポートします。

材料は、ご飯納豆(多めでやってみましょう)、 お茶漬けのり(今回は白子のりの「のり」)、
バター10g、醤油少々、お好みでアサツキ少々。


まず、思い切って納豆を洗います。お湯で洗ってねばりを完全にとります
結構ポイントです。

洗った納豆をバターでソテーします。ちょっと焦げ目を付けるくらいしっかりソテーした方がおいしいです。
そして最後に醤油を一降りして香ばしさをプラスします。


そして暖めたご飯にお茶漬けのり、ソテーした納豆、お好みでアサツキをのせ、
お湯をかけてできあがりです。

納豆の風味と、バター、醤油の香りがたまりません。

食した日・編集した日:20010306

[世界の納豆・納豆の世界]  [納豆] [index]