実践・納豆茶漬け
山下さんに教わった納豆茶漬けを実際に作ってみたのでリポートします。
材料は、ご飯、納豆(多めでやってみましょう)、
お茶漬けのり(今回は白子のりの「のり」)、
バター10g、醤油少々、お好みでアサツキ少々。
まず、思い切って納豆を洗います。お湯で洗ってねばりを完全にとります。
結構ポイントです。
洗った納豆をバターでソテーします。ちょっと焦げ目を付けるくらいしっかりソテーした方がおいしいです。
そして最後に醤油を一降りして香ばしさをプラスします。
そして暖めたご飯にお茶漬けのり、ソテーした納豆、お好みでアサツキをのせ、
お湯をかけてできあがりです。
納豆の風味と、バター、醤油の香りがたまりません。