あいかわらず、納豆の話ばっかり。
もちさん、ちんもく。


こんなに 投稿者:FM  投稿日: 1月14日(日)00時36分25秒
納豆って色々あったのかぁ。近所の店でも「めかぶ納豆」「とろろ納豆」などなど。
で、「炭火造り国産」というのを購入。製造は保谷納豆だって。すでに知ってました?
粘りが強い、豆の味が濃い。味にうるさくない私でも解る! とんぶりを混ぜてみました。
「キムチ納豆」いいですね。サンチュに巻くだけでも美味しそう。酒に合いそう。
両親の出身地(熊本)では、納豆は塩で食べていたような、そんな光景を記憶してます。

うんちく 投稿者:zoe  投稿日: 1月14日(日)21時40分28秒
総務庁家計調査年報によると 1世帯あたりの年間納豆購入金額第一位の市は福島市です。
第二位は水戸市だそうです。98年から順位が入れ替わったそうな。
臭わない納豆について 臭いの成分を作らない納豆菌がいたらしい。
家庭でも納豆がつくれるそうな。こたつで作るんだと。読売新聞の読者投稿欄にありました。みずなし頑張れ。

Hello... 投稿者:KKM  投稿日: 1月16日(火)04時23分21秒
m in London...It is 19:13, 15th,JAN,2001 here.
InterNET cafe nanode nihongoga yomemasen (;_;)
kono BBS mo sekaiju kara access sarerukotowo negatte kaitemimashita.
Ima ichiban tabetai monoha "nattou" desu.. gomen nasai > MOCHI san

納豆、湯葉、豆腐 投稿者:jj  投稿日: 1月16日(火)17時54分44秒
ご無沙汰です。JJです。KKMさんの投稿をみて一瞬英語のBBSと思った。。。
納豆にうるさい人多そうですね。私も結構好きです!
最近は会社のそばのおむすび屋で 朝に「そぼろ納豆おむすび」を買って食べています。。。
朝に納豆食べるとその日は頭が きれているような気がします。。。
家で納豆食べる時はからし、減塩しょうゆ、ネギを 混ぜて食べます。
時々魚といっしょに食べる大根おろしが残っているとこれもいっしょに 混ぜて食べます。。。
そういえば、週末に納豆と同じfamilyの湯葉、豆腐などを専門にしている青山の店に行きました。
healthyでdietに良い感じだったけどおいしかった!お薦めします。。。
日本酒との相性が 良かった!6日の日に飲んだまた飲みたいっす!

(無題) 投稿者:みずなし  投稿日: 1月16日(火)23時13分42秒
kkm> thanx for your "kakikomi" from London. but we did not know you are in england. please buy me nice Tee.I'll show it here.
jj> そぼろ納豆おむすびの写真をおくってくれ。 納豆コーナーへあっぷするから。

こないだテレビをみてたら 投稿者:zoe  投稿日: 1月17日(水)00時56分45秒
菊川レイという人も大の納豆好きといっていた。 >みずなし バーチャル会員増えたね!!
あとBE-PALに納豆特集があるそうな(zoe妻情報) 納豆をわらで作っているらしい。

おかめミニカップ 投稿者:劇団コウハイ  投稿日: 1月18日(木)15時44分13秒
先日近くのスーパーでおかめミニパックを見かけましたので, 付属物を確認してみましたところ, 紫蘇ダレはついていないようでした.
黒豆納豆というのをためしましたが, 色が黒いだけで,単なる納豆のようでした.
「貴様は丹波の黒豆が生み出す,微妙な味わいが分かっていない.失格」 といわれても,どうしようもないぐらい普通 の納豆でした.
色が黒い以外は.ええ. におわなっとう,見かけませんね. うまいんですかね?
関西(大阪)で市販されている納豆は,関東のものより, 若干においが薄く,かつ粘りけが弱いような気がします.
におわ納豆は,この関西風納豆のようなものではないかと,勝手に想像中.

におわない納豆には 投稿者:zoe  投稿日: 1月18日(木)21時17分43秒
納豆菌の他に酵母だかを混ぜて臭いの成分を分解させながら発酵する方法もあって特許化されているらしい。
臭いの成分を作らない納豆菌を使ったり・・・・、納豆ってそんなに臭いですか???私って鼻が悪いのかなあ?

(無題) 投稿者:わたなべ  投稿日: 1月18日(木)23時25分03秒
ZOE様。 私も納豆、臭いって思わないんですよねー。 あの匂いも含めて納豆だと思うんだけれど。
でも、あの納豆、かなりのヒット商品なんですよね。 ということはやっぱり普通の人の鼻には臭い、と感じるのでしょうか。

臭いの記憶と旨味の記憶 投稿者:zoe  投稿日: 1月20日(土)00時26分36秒
はリンクしているのではないかと思う。 そもそも臭わないひとは、味だけの記憶。
臭いながら食べてきたひとは、臭いと味の記憶。
いわゆる「おふくろの味」が刷り込まれる年齢までに、臭いと味をリンクして刷り込まれたら、わたなべさまのようになるのでは。
わたしの場合は、有機溶剤の使い過ぎで鼻がイカレているだけかな?

(無題) 投稿者:みずなし  投稿日: 1月20日(土)00時46分02秒
ものを食べるときに、 口から10cmのところくらいにもってきたときのにおいは
その数秒後の味の記憶と強いリンクをもって記憶されるようなきがする。
においだけじゃなくって、 温度とか湯気の感じとか。 ワインとかもそうだね。
グッチさんのカレーをみんなで食べたときに みづなし(アニ)とかずひろ(おとうと)が
この10cmのところで臭うこのかおりはなんだっけ? と、スプーンをつけたりはなしたりしてたのをおもいだす。

ひっぱれ 投稿者:zoe  投稿日: 1月20日(土)22時29分23秒
見ています。10位の方々すごいっす。 立体感あふれていました。
なんか、中目黒から代官山に向かう電車に乗り、
東横線と日比谷線直通とがトンネルから出て入って上りと下りの4つの電車が行き交う、
あの感覚を久々に感じました。 カメラさんの腕かな?

ただいまです 投稿者:KKM  投稿日: 1月21日(日)06時59分57秒
とりあえず、帰ってきました。
ロンドンで書き込んでからユーロスターでパリに出たんですが、 ネットカフェをみつけられず、その後は、書き込めませんでした。
とりあえず、日本語、フォントがなくて、表示もできないのって つらいですねぇ。
帰ってきて、日本食が食べたくなったので、とりあえず、 納豆巻きを食べました。
邪道かもしれませんが、おいしく 感じました。紫蘇ダレじゃなくて紫蘇、そのものが入って ました。紫蘇はいいかも。


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やりとり期間:2001年1月14日(日)00時36分25秒から 1月21日(日)06時59分57秒
編集日:20010411